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Backenbrecher: Füllstandsautomatik nachrüsten - Lichtschranke?


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Hallo
ich würde gern unseren Backenbrecher mit einer Füllstandsautomatik nachrüsten.
Wie wird der Füllstand im Brecherraum erfasst?

Reicht eine Lichtschranke quer durch den Brecherraum
oder besser mit Ultraschallsensoren von oben? eusa_think.gif

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Die beste und einfachste Variante ist eine Lichtschranke die auf der gewünschten Höhe quer durch die Brechkammer läuft.

Links und rechts ein Loch bohren in die Brechkammer, auf der einen Seite den Sender auf einem Winkeleisen montiert anschweißen, auf der gegenüberliegenden Seite den Gegenkontakt.

Das verbindet man dann mit der Ansteuerung der Vibrationsrinne, am besten mit einem einstellbaren Zeitschalter dazwischen, an dem man einstellen kann wie lange die Rinne aufhört zu fördern.

Ultraschall von oben könnte die Höhe nicht erfassen und ist nicht geeignet.

Die hier beschriebene Variante halte ich für einfach nachzurüsten. Erforderliche Bauteile können bei uns bezogen werden.

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Ultraschall von oben könnte die Höhe nicht erfassen und ist nicht geeignet.


Gerade bei einem Backenbrecher kann man gut mit Ultraschallsonden arbeiten. Warum sollte die Höhe nicht erfasst werden? Wir haben gute Erfahrungen gemacht.

Bei einer Lichtschranke hätte ich eher Bendenken, dass sie sich durch Staub u.ä. zusetzt und man erst "rumpopeln" muss um die Löcher wieder frei zu bekommen.
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Hallo!

Ich rate von Ultraschall ab, meine Meinung! Welchen Brecher fahrt ihr denn damit? Fotos?

Es ist nicht schlau etwas über der Brechkammer zu installieren, da die Realität schon öfter Teile hat aus dem Brecher hochspringen lassen. Dann ist es eh kaputt.

Auch wenn großes Material aufgegeben wird, kann es beim stürzen in den Brecherraum nach oben "ausschlagen".

Hier mal ein Bild eines Herstellers der mit Füllstanssonde arbeitet (Kenne durchaus mehrere), der Brecher läuft einwandfrei:

F_llstandssonde.jpg

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